Diätologie

Gerade bei onkologischen Erkrankungen ist eine individuell abgestimmte und begleitende Ernährungstherapie ein wichtiger Bestandteil der medizinischen Gesamttherapie. Therapienebenwirkungen oder die Grunderkrankung an sich können sich unterschiedlich auf das Ernährungsverhalten auswirken. Ziel der Diätologie ist es, Patient:innen mit einer individuellen und evidenzbasierten Ernährungstherapie bestmöglich zu unterstützen um:

  • Einen fortschreitenden Gewichtsverlust zu stoppen oder zu mindern
  • Den Ernährungszustand zu stabilisieren
  • Die Effektivität und die Verträglichkeit von Tumortherapien zu verbessern
  • Therapieunterbrechungen zu vermeiden
  • Das allgemeine Wohlbefinden zu erhalten und zu verbessern

Unsere Leistungen können von allen am CCCI behandelten Patient:innen bei Bedarf in Anspruch genommen werden. Wir unterstützen bei Fragen und Problemen zum Thema „Ernährung bei onkologischen Erkrankungen“ nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen. Diese Leistungen beinhalten insbesondere ernährungsmedizinische Maßnahmen bei Gewichtsverlust, Appetitlosigkeit, Geschmacksveränderung, Mundschleimhautentzündungen, Mundtrockenheit, Verdauungsbeschwerden, Übelkeit und Erbrechen. Zudem erteilen die Diätolog:Innen  praktische Empfehlungen zu Energieanreichung von Mahlzeiten oder den Einsatz von Trinknahrungen und Supplementen im Rahmen der onkologischen Therapie.